築地発! トレンド・マイニング日記。

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そろそろ京都に行きたくなる

昨日の《新》富裕層マーケティングセミナーは、70名を超える参加者だったとのことで、演壇で話している私からみても、みなさんの真剣な受講態度に感動しました。

主催者のマーケティング研究協会の方の話によると、60名を超えたところで、募集を締め切ってキャンセル待ちで受け付けたらしいのですが、立ち見でもいいので、参加させてほしいという熱心な方がたくさんいらしたらしく、やはりこのテーマは、マーケティングの世界で最もホットなテーマなひとつといっても過言ではないようです。

11月11日の日経ビジネススクールでも「富裕層」と「LOHAS」の事例をふんだんに盛り込んだ内容にする予定ですので、今回参加できなかった方は、ぜひこちらのセミナーへ!

アンケート結果をみても、おおむねみなさんの満足度も高かったようで、ホッとしました。

ところで、今年の紅葉は例年より1~2週間程度遅くなっていると天気予報で言ってましたが、9月頃から書店の店頭には秋の京都特集がどっと増えて、京都出身の私は、それを見るたびに紅葉の京都を楽しみに戻りたいなあ~といつも感慨にふけるのです。

そんな淡い思いをほんの少しだけ、実現してくれるのが、毎年、日本橋高島屋で開催される『美食の京都展』です。
8階の催事場に行くと、京都の老舗や新興店舗が数十店、展示即売会を催しています。
そんな中でも、私が毎年必ず寄るお店があります。
京都人で知らない人はいない(筈?)の老舗のお漬物屋さんの村上重本店です。

20051025093521.jpg
(京都一のお漬物と私は思います!)

京都の店舗は、四条河原町の交差点から徒歩2分ほど歩いたところにあり、近くには純喫茶『フランソワ』などがある京都らしいと奥まったところに位置しています。
お正月前などは、お店の中に人があふれ、昼休みのコンビニのようにレジ待ちの列に並びながら、陳列されている商品を手にとって列が前に進んでいくような混み様です。

残念ながら、『美食の京都展』は24日で終了しましたが、11月2日~8日にかけて、同じく日本橋高島屋の『味百選』という催しで、再び村上重本店のお漬物を買うことができます。
今回は、「こぶ大根」、「白菜漬け」など3点だけ購入。(たくさん買っても賞味期限までに食べきれないので)

京の冬の味、千枚漬けが販売されると京の街も本格的な冬支度の到来です!

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  1. 2005/10/26(水) 12:34:00|
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